МБОУ "Стрелецкая СОШ"
Село Стрельцы, Петуховский район, Курганская область
  • Пионерский сбор 18.11.2022 г.

    Весь под ногами шар земной.

    Живу. Дышу. Пою.

    Но в памяти всегда со мной

    Погибшие в бою.

    Пусть всех имен не назову,

    Нет кровнее  родни.

    Не потому ли я живу,

    Что умерли они?

    Чем им обязан - знаю я.

    И пусть не только стих -

    Достойна будет жизнь моя

    Солдатской смерти их.

    Пионеры нашей школы хранят память  о событиях, которые произошли много лет назад. 18 ноября 2022 года прошел сбор пионерской дружины имени Коли Мяготина, посвященный 80- летию со дня создания подпольной организации "Молодая гвардия"

    18 ноября пятница
    Пионерский сбор 18.11.2022 г..

    Величие подвига молодогвардейцев


    Город Краснодон был оккупирован гитлеровскими захватчиками 20 июля 1942 года. С первых же дней оккупации фашисты начали вводить в городе «новый порядок». Зверские расправы и насилия над мирными жителями, угон молодежи на каторжные работы, грабежи, расстрелы за малейшее неповиновение. Все эти меры вызвали у населения ненависть к оккупантам, что впоследствии активизировало подпольную деятельность.

    В конце сентября 1942 года молодежные подпольные группы объединились в «Молодую гвардию», название организации было предложено Сергеем Тюлениным. Командиром организации стал Иван Туркенич. Кто же был комиссаром «Молодой гвардии», до сих пор неизвестно. Даже сами члены организации, которым удалось выжить, меняли свои показания, указывая то на Олега Кошевого, то на Виктора Третьякевича. Члена штаба были Георгий Арутюнянц – ответственный за информацию, Иван Земнухов – начальник штаба, Олег Кошевой – ответственный за безопасность, Василий Левашов – командир центральной группы, Сергей Тюленин – командир самой боевой группы. Позже в штаб были введены Ульяна Громова и Любовь Шевцова. Подавляющее большинство молодогвардейцев были комсомольцы, временные комсомольские удостоверения печатались в типографии вместе с листовками.

    Всего членов организации насчитывалось около 110 человек. Самому младшему участнику подполья было 14 лет. Вступая в ряды организации, будущие подпольщики давали клятву – отомстить фашистам, бороться до конца, не жалея жизни, и в строгой тайне хранить все что касается организации.

    Вся организация была поделена на пятерки, так тяжелее было вычислить участников. Зачастую сами участники не знали, кто есть в рядах организации, а кто нет.

    Наверно каждый знает имена, Олега Кошевого, Виктора Третьякевича, Сергея Тюленина, Ульяну Громову, Любовь Шевцову, Ивана Земнухова, Ивана Туркенича, которые совершили подвиг, спасая от невероятной опасности свою землю. Именно они стали лидерами организации, проявив ум, смекалку и невероятную целеустремленность, и любовь к Родине.

    Еще долгое время они были культом и образцом подражания всего Советского Союза, их слава вышла далеко за пределы страны.

    Молодогвардейцы активно боролись с врагом самыми разнообразными способами. Распространяли листовки, с данными о положении на фронте, подрывали работу механических мастерских без возможности восстановления, совершали диверсии. В канун 25-й годовщины Октябрьской революции молодогвардейцы водрузили восемь красных флагов на самых высоких зданиях в городе и поселках; на улицах, базарах появились листовки, в которых юные мстители призывали население подниматься на борьбу против оккупантов.

    Во время оккупации в Краснодоне была создана биржа труда. «Черная биржа» - как ее окрестил народ. К началу декабря «Вербовочная комиссия «Бавария» - для генерального уполномоченного по распределению рабочей силы – завершила подготовку к отправке в Германию около 2 тысяч юношей и девушек из Краснодонского района. Были составлены списки с адресами, заполнены рабочие карточки, назначен день отправки в Германию. В ночь с 5 на 6 декабря 1942 года, в День Советской Конституции, молодогвардейцы пробрались в здание биржи и подожгли её. В пламени сгорели все документы на юношей и девушек Краснодона. Таким образом, молодогвардейцы спасли около двух тысяч молодых людей от каторжной работы в Германии. Это несомненно был подвиг.

    И хотя «Молодая гвардия» просуществовала совсем не долго, ее деятельность принесла свои плоды. Благодаря их листовкам люди знали, что происходит на фронте, они поднимали дух населения, что немаловажно важно в закрытых врагом условиях.

    Таким образом, можно сделать вывод, что подпольная организация «Молодая гвардия» сделала свой вклад в борьбу с немецкими оккупантами. Совсем ещё дети начали взрослую и жестокую борьбу с фашизмом, который не признавал ценность человеческой жизни.

    «Молодая гвардия» стала одним из символов Великой победы нашего народа над фашисткой Германией.

    Эти ребята остались в сердцах людей и стали культом в Советском Союзе (про них писали книги, снимали фильмы, ставили пьесы, их фото украшали советские марки, их именами называли улицы и города, уже не говоря про памятники, которые воздвигнуты в их честь).

    С твердостью можно сказать, что молодогвардейцы наши народные герои. И нужно отдать должное тогдашней идеологии, которая вдохновила этих ребят на борьбу.  Поэтому мы должны помнить, чтить и брать пример с тех, кто отстаивал независимость Отчизны в годы войны. #пионеры  #про45 #образование45 

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie